【委託先団体】株式会社コーヨー化成
【連携団体】静岡県工業技術研究所
【連携大学】静岡大学 教育学部 准教授 竹下 温子
「柑橘などの香りでアルコール臭を抑えた除菌商品を買いたい」という消費者のニーズに応えるため、優れた抗菌能力を持つ「緑茶」とアルコール臭の抑制が期待される「柑橘の香り」を活かした、新しいアロマ除菌ウェットシートの開発を目指しました。 |
![]() |
[緑茶葉抽出エキスのタルク等処理による脱色試験] | |
![]() |
|
[ウェットシート薬液の抗菌効力試験] | |
![]() |
色素を脱色・除去した緑茶抽出エキスを開発し、ウェットシート含浸薬液へ添加することで、抗菌力を保持したままアルコール濃度を低減することができました。 |
[静岡みかん(夏みかん)の香り抽出] | |
![]() |
|
[みかんの香りのアルコール臭抑制効果のアンケート結果] | |
![]() |
静岡みかん(夏みかん)の香りを用いて、アルコール臭を抑えた嗜好性の高いアロマ除菌ウェットシート商品を試作・開発しました。 ![]() |
製品レベルでの抗菌力効果を確認したところ、現行品に比較して、特に黄色ブドウ球菌に対しての阻止円の拡がりが確認できました。 |
[黄色ブドウ球菌に対する抗菌力調査] (ハロー法) |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
現行品 (阻止円1.8cm) |
開発品 (阻止円2.2cm) |