平成27年度の静岡おみやプロジェクトは、過去6年間取り組んできた開発事例等を紹介しながら商品開発のノウハウを学んでいただく、『静岡おみやプロジェクト商品開発講座』として実施しました。
この講座は、これまで以上に多くの事業者様に参加いただけるよう公開式とし、キックオフセミナーを皮切りに、商品開発の流れに沿った「商品企画」「商品開発」「営業・売場戦略」の全4回、その上でさらに、“実際に商品化を実現したい!”“自社に即した具体的なアドバイスがほしい!”という事業者様向けに、分野ごとの「個別相談会」や「合同商品試食評価会」を実施しました。
本講座から、ここでしか買えない地元名物品や、学生や売場を交えたコラボ商品の開発等、「新しいお土産のカタチ」が生まれました。
これぞ本命、召しませ静岡おみや!!
2016年6月、玉川地域に食品加工所「玉ゆら」がオープンします。
玉ゆら名物となる「玉ゆらまん」は里芋を練り込んだもっちり食感が特徴の焼き饅頭です。
[希望小売価格]
・あんこ・大根切り干し 各120円(税込)
■お問合せ先
Refre玉川
静岡市葵区落合742 Tel.090-2571-1232(安本)
Facebook:https://www.facebook.com/tamayuraokushizu/
富士山の溶岩で焙煎した贅沢なコーヒー。上品でマイルドな味わいです。“コーヒーバッグ”タイプなので自分好みの濃さに調整できます。
[希望小売価格]
・5包(8g×5袋)/970円(税込) ・1包(8g×1袋)/200円(税込)
■お問合せ先
有限会社トクナガコーヒー
静岡市清水区辻4丁目8-20
Tel.054-366-6395 FAX.054-363-1155
ホームページ:http://www.tokunagacoffee.com/
静岡県産の牛乳とバター、北海道産の小麦粉を使用する等、素材にこだわった本格派のグラタン。なめらかで、濃厚なホワイトソースが決め手です。
[希望小売価格]
・桜えびグラタン/432円(税込)
・コーン&ベーコングラタン/399円(税込)
■お問合せ先
原藤商店
静岡市清水区由比町屋原88
Tel.054-376-0052 FAX.054-377-1010
ホームページ:https://h-gratin.com/
ほんのりお出汁をきかせた和風味のピクルスは、彩も良く手土産にも最適です。旬の野菜やフルーツを美味しくお召し上がりいただけます。
[希望小売価格]
・野菜 各種 ・フルーツ 各種/各400円(税込)
■お問合せ先
和ピクルス専門店「こうのもの」(株式会社季咲亭)
静岡市葵区鷹匠3丁目8-15 Tel.080-4965-9090
ホームページ:http://kounomono.jp/
「しずおかマルシェ」限定スイーツの誕生です!
静岡産の苺をたっぷり使った口どけの良いシブーストは、
ふんわりバームクーヘンとさくさくタルトが絶妙です。
[希望小売価格]
・1,296円(税込)
■お問合せ先
新東名静岡SA「しずおかマルシェ」(静岡鉄道株式会社)
静岡市葵区鷹匠1-1-1 Tel.054-295-9011
静岡大学の学生と洋菓子店セティボン?が共同開発した新スイーツは、見た目も味も新しい!程よい甘さとサクサク食感がヤミツキになります。
[希望小売価格]
・苺&ミルク・緑茶ココナッツ/各540円(税込)
■お問合せ先
セティボン?
静岡市葵区川合2-4-40
Tel.054-267-7236 FAX.054-252-2550
ホームページ:http://www.cetait-bon.com/
マーケティングアドバイザー 宮口 巧氏
ブランディング・デザイン 間 健太郎氏
フードコーディネータ− 白瀬まゆ美氏
デザイナー 谷村弘貴氏
空間デザイナー/VMDインストラクター 繁田和美氏