B-nest(ビネスト) 静岡市産学交流センター・静岡市中小企業支援センター

静岡の起業・中小企業を応援します。起業相談・経営相談・ビジネスセミナーなどを行っています。
ヘッダー写真・マーケティング支援講座
文字サイズ
B-nest(ビネスト)TOP > 創業支援事業 > ビジネスプランコンテスト > 第16回 しずおかビジネスプランコンテスト 審査結果[一般部門]

ビジネスプランコンテスト

第16回 SOHOしずおかビジネスプランコンテスト

最終審査結果発表

最優秀賞は・・・

に決定!

平成30年2月20日(火)、「第16回SOHOしずおかビジネスプランコンテスト」の最終審査会を、B-nest静岡市産学交流センター6階プレゼンテーションルームにて開催しました。

今回は96件の応募プランの中、厳しい審査を通過した一般部門5プランと学生部門5プランの最終プレゼンテーションが行われ、一般部門と学生部門の皆様の審査結果が以下のように決定しました(敬称略・同賞は五十音順)。

受賞された皆さま、おめでとうございます!今後のご活躍も応援していきます!

また、受賞プランの中に気になるビジネスがありましたら、静岡市産学交流センターまでお問い合わせください。受賞者本人様とおつなぎいたします。ぜひ、お問い合わせください。

第16回 SOHOしずおかビジネスプランコンテスト 最終審査受賞者
出場者のプレゼンテーション動画を配信中!
(協力:株式会社コサウェル)


経済産業省連携コンテスト認定 【経済産業省
連携コンテスト認定】

審査結果

一般部門学生部門
最優秀賞
女性起業家奨励賞
最優秀賞&女性起業家奨励賞
『梅ヶ島地区の活性化を目指す
「スーパークリングチャイ」の開発と販路開拓』

辻 美陽子(梅ヶ島クラブ)

梅ヶ島の良質な茶葉からできる紅茶のブランド化を目指し、 新感覚飲料『スパークリングチャイ』他、「チャイ」にスポットをあてた商品を開発中です。チャイは今ブームになりつつある、インドで生まれた薬膳茶です。美味しくて健康的な『スパークリングチャイ』のファンが増えることで、梅ヶ島に訪れる観光客も、そしてチャイ作りのために戻ってくる若い世代も増えていくビジョンを描きながら、仲間たちと行動しています。人と自然に恵まれた梅ヶ島の可能性を精一杯お伝えいたします。

動画配信はこちら⇒ プレゼンテーション 表彰式スピーチ

辻 美陽子(梅ヶ島クラブ)
優秀賞
優秀賞
『焼津の旅館の若女将による自家源泉の温泉を使ったトマト栽培』

望月 美佐(i&farm/お宿・お食事処 蓬来荘 若女将)

魚の町・焼津には温泉という地域資源もあります。この地域資源の温泉水を農業に活用することにより、温泉に入浴以外の新たな価値を見出します。自家源泉の温泉で栽培した「温泉美人トマト」を通じ、焼津の魅力も合わせて発信していきます。地域のにぎわいや雇用に通じる取り組みとして発展させていきたいと考えています。

動画配信はこちら⇒ プレゼンテーション

望月 美佐(i&farm/お宿・お食事処 蓬来荘 若女将)
奨励賞
奨励賞
『アウトドアフィットネスカフェ』

小林 祐太(So Juice 代表)

屋内のマシンの上での運動ではなく、自然の中で身体を動かそう。ひとりで黙々と運動をするのではなく、みんなで一緒に運動を楽しもう。自然の中で身体を動かす楽しさを知れば、今以上に生活習慣が活動的になります。健康のためのトレーニングではなく、生活習慣自体を健康的にすることを目指します。静岡の自然と私のビジネスプランで多くの方に魅力的な健康的価値を提供できるように頑張ります。

動画配信はこちら⇒ プレゼンテーション

小林 祐太(So Juice 代表)
奨励賞
奨励賞
『作ってなんぼの模型だから「作る」を「買う」〜 模型ラウンジ』

榊原 直人(ロケットモデルズ合同会社/ウォルターソンズジャパン合同会社 代表)

静岡県が全国売上の90%を占める地元産業プラモデル。例年数万人を集客するホビーショーなど華やかなイメージがある一方、愛好家の高齢化や若年層向けホビーのデジタル化により模型はますますマイナーなホビーとなりつつある。そんな中、私は静岡市のとあるイベントで、木材工作に夢中になる子供たちを目にし、ものづくりの楽しさは現代においても失われていないことを再認識した。そこでひらめいたのが、模型製作をビュッフェレストランのように提供する「模型ラウンジ」です。

動画配信はこちら⇒ プレゼンテーション

榊原 直人(ロケットモデルズ合同会社/ウォルターソンズジャパン合同会社 代表)
奨励賞
奨励賞
『和ビール〜日本発!麹菌を利用したクラフトビールの開発〜』

菅沼 龍

温暖な気候にも係わらず、古くから日本酒の一大産地として栄えた静岡。その日本酒醸造に欠かせない麹菌を、ビールづくりに活用して、通常のビールづくりとは異なる新しい醸造方法で、日本ならではのクラフトビールの開発・販売を行います。まだアイデア段階ではありますが、静岡発の新しい農産物として、地域と共に成長して、静岡に活力をもたらすような商品になればと思います。

動画配信はこちら⇒ プレゼンテーション

菅沼 龍
コンテンツメニュー
ページトップに戻る
〒420-0857 静岡県静岡市葵区御幸町3番地の21
ペガサート6階・7階[地図]
TEL:054-275-1655 TEL:054-275-1656