駿河湾と富士山を望む静岡市には、恵まれた環境に育まれた美味しいものがいっぱい。
そんな地域の資源を生かした静岡市を代表するお土産の創造を目指し、B-nest静岡市産学交流センターと市内の食品事業者が商品開発に取り組むのが静岡おみやプロジェクト。
開発にあたり大切にしたのは「顧客視点」。ものがあふれる時代の中でお客様に選んでもらえる商品を作るため、約8カ月をかけて勉強会やイベントへの出展などを行いながら、贈ってうれしい、もらってうれしい、新しいお土産・手土産を開発しました。
今回のテーマは
『個店の新商品開発!! 〜インバウンド等おみやげトレンドを学びながら〜』
第11回目の今回は、個人店から食品メーカーまで6組の食品事業者が商品開発に取り組みました。試作を元に、一般消費者、外国籍消費者、お土産バイヤーの皆様への試食インタビューを重ね、それぞれがターゲットと定めた方に喜ばれるお土産を目指し、試行錯誤を繰り返しました。
■開発商品のPR動画をこちらから配信しています。
由比港に揚がるブリの子供「もじゃこ」は、身が小さく市場に出にくい港町ならではの珍魚です。このもじゃこを家庭で手軽に楽しめるよう、料理人監修の下、頭から骨までまるごと柔らかく煮付けにしました。
■お問合せ先
おいしい産業株式会社
静岡市清水区蒲原小金147-7 Tel.054-625-6710
ホームページ:https://oic.co.jp
食卓で根強い人気を誇る「焼さば」を、より簡単に召し上がれる缶詰にした、ありそうでなかった商品です。脂が乗ったさばを、臭みを抑える竹焼き塩を用い焼き上げ、丁寧にほぐし身にして缶に閉じ込めました。
■お問合せ先
潮宝食品株式会社
静岡市葵区流通センター5-6 Tel.054-263-8790
ホームページ:http://www.chohoshokuhin.com
販売場所:自社店舗、新東名静岡サービスエリア、天神屋(静岡曲金店・宇津ノ谷店)、エスパルスドリームプラザ 他
たぬきむすびは、まかないとして20年以上前に誕生し商品化した、天神屋のオリジナル商品です。静岡で長年愛され、ファンも多いこの味を、ご家庭でもお楽しみいただける混ぜご飯の素にしました。
■お問合せ先
株式会社天神屋
静岡市駿河区曲金5-1-1 Tel.054-621-3331
ホームページ:https://tenjinya.com/
販売場所:自社店舗、大井川鐡道、駿府楽市、静岡伊勢丹、用宗みなと温泉 他
自店舗「和CAFE」の人気メニュー「フルーツティー」を、ご自宅でも楽しめるようにアレンジ。色鮮やかな静岡産のドライフルーツと静岡茶をマッチさせた、お茶カフェならではの目にも楽しいお茶です。
■お問合せ先
茶楽 有限会社山梨商店
静岡市清水区興津本町158-1 Tel.054-369-2301
ホームページ:http://chaluck.jp
販売場所:自社店舗・自社EC、みほしるべ、月日星(日本平)、焼津グランドホテル 他
葵区清沢地区の地域ブランド品「きよさわレモン」を使ったレモンケーキです。香りはじける蜂蜜漬ピールがゴロゴロ入ったケーキに、果汁たっぷりのシュガーコートをかけた、酸味爽やかなケーキです。
■お問合せ先
SweetsHouse ふわり
静岡市葵区安東2-21-33 Tel.054-659-1013
販売場所:自社店舗、天神屋(静岡曲金店・宇津ノ谷店)
久能海岸沿いの有度山の地形を最大限に利用して作られる久能の地域ブランド品「石垣苺」の栽培農家が作る、石垣苺100%のジャムです。酸味の少ない品種章姫を、控えめの砂糖で煮た手作りの味です。
■お問合せ先
山内屋
静岡市駿河区根古屋404-1-2 Tel.054-237-0993
ホームページ:https://yamauchiya.com
販売場所:自社店舗・自社EC、BASE
株式会社販売促進研究所