B-nest(ビネスト) 静岡市産学交流センター・静岡市中小企業支援センター

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静岡おみやプロジェクト

平成29年度 静岡おみやプロジェクト

静岡おみや ロゴ

駿河湾と富士山を望む静岡市には、恵まれた環境に育まれた美味しいものがいっぱい。

そんな地域の資源を生かした静岡市を代表するお土産の創造を目指し、B-nest静岡市産学交流センターと市内の食品事業者が商品開発に取り組むのが静岡おみやプロジェクト。

開発にあたり大切にしたのは「顧客視点」。ものがあふれる時代の中でお客様に選んでもらえる商品を作るため、約10カ月をかけて勉強会やイベントへの出展などを行いながら、贈ってうれしい、もらってうれしい、新しいお土産・手土産を開発しました。

開発商品紹介

食彩 岩生
静岡の夜のおみやげ。 岩生の箱鮨 彩り
静岡の夜のおみやげ。 岩生の箱鮨 彩り

“しずまえ”の鯛をはじめ、地域の食材を活かしたお店で人気の棒寿司を、開けてうれしい!彩り豊かな手みやげにアレンジしました。

■お問合せ先
食彩 岩生
静岡市葵区常磐町1-2-1 フレンド久喜ビル1F
Tel.054-221-4561
ホームページ:http://www.iwaoiwao.com/

静岡 梅ヶ島くらぶ
山間地の上質な紅茶がベース。静岡梅ヶ島チャイ すずろに笑む
山間地の上質な紅茶がベース。 静岡梅ヶ島チャイ すずろに笑む

牛乳と混ぜるだけで本格的なチャイ。炭酸水で割って、アイスクリームにかけて…とバリエーションも自由気ままに楽しめる、心も体もワクワクする無添加チャイシロップ、できました!

■お問合せ先
静岡 梅ヶ島くらぶ
静岡市葵区梅ヶ島4737-12
Tel.080-3711-3112(辻)
ホームページ:http://umegashima.love/

おいしい産業株式会社
生のうまさをお土産に。 づけ(生桜えび)
生のうまさをお土産に。 づけ(生桜えび)

駿河湾特産の桜えびの生のおいしさをそのまま食卓へ。漁師料理の沖漬けを、桜えびの色も鮮やかなままに、こだわりの白醤油仕立てでお届けします。

■お問合せ先
おいしい産業株式会社
静岡市清水区蒲原小金147-7
Tel.054-625-6711
ホームページ:https://oic.co.jp/

蒲原屋
乾物屋の自然派おやつ。 蒲原屋謹製和ナッツ
乾物屋の自然派おやつ。 蒲原屋謹製和ナッツ

体にやさしい自然派素材を集めた乾物専門店ならではのブレンドで、自然の味のおやつを作りました。ついつい手が止まらなくなる素材本来のおいしさです。

■お問合せ先
蒲原屋
静岡市清水区真砂町6番25号
Tel.054-366-4354
ホームページ:http://kanbaraya.net/

パティシエ キドコロ
洋菓子職人の手作り。 静岡抹茶シフォンサンド
洋菓子職人の手作り。 静岡抹茶シフォンサンド

誰にも喜ばれるふわふわシフォンに、抹茶の効いたバタークリームをサンド。気軽な手土産にも、自分用にも、職人手作りのおいしさをどうぞ。

■お問合せ先
パティシエ キドコロ
静岡市駿河区大谷1丁目19-7
Tel.054-237-8866

手打ち蕎麦たがた
稀少な在来種を伝える。 農家が育てる生きてるそば茶
稀少な在来種を伝える。 農家が育てる生きてるそば茶

全国でも指折りの在来蕎麦が残っている静岡。その稀少な在来種を守り継いでいくために、山の農家さん達と一緒に作ったそば茶です。

■お問合せ先
手打ち蕎麦たがた
静岡市葵区常磐町2-6-7
Tel.054-250-8555

プロジェクトのアドバイザー

株式会社販売促進研究所

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